Британия не смогла добиться отмены запрета на короткие продажи

23.01.2014 - 12:15

Фиаско обернулась очередная попытка правительства Великобритании оспорить, введенный властями Евросоюза, запрет на короткие продажи. Закон, принятый в 2012-м году, существенно расширил полномочия ЕС в сфере регулирования финансовых рынков. Именно тогда Европейская служба по ценным бумагам ESMA запретила любые короткие операции по продаже таких ценных бумаг, которые на данный момент не принадлежат продавцу, объявив эти спекулятивные действия вредными для экономики Европы.

Высшая судебная инстанция ЕС отклонила иск Великобритании. Данное решение окончательно, и вряд ли может быть обжаловано в ближайшие годы. Правительство ЕС полагает, что, так называемые, short-продажи послужили усугублению финансовой нестабильности в период долгового кризиса в Европе, поскольку данные манипуляции с акциями и ценными бумагами на биржах делают их излишне волатильными.

Правительство Великобритании уже высказалось в том духе, что оно «разочаровано» решением суда, добавив также, что любое вмешательство в рынки суверенных государств – недопустимо. Тем не менее, официальному Лондону придётся выполнять данное решение.