Банк Кипра планирует снять все ограничения до конца этого года

17.02.2014 - 18:30

Как заявил на выходных глава Национального банка Кипра, Паникос Димитриадис, большинство ограничений, введенных на любые движения денежного капитала, как внутри республики, так и за её рубежами, будут сняты.

Отмена запретов будет происходить не сразу, а поэтапно. К концу этого года вся процедура должна быть завершена. Мистер Димитриадис подчеркнул, что смягчение наиболее жёстких мер будет осуществлено в ближайшие пару недель, однако полная отмена контроля за передвижениями денежными массами будет произведена, лишь в том случае, если в банковской системе страны произойдёт «существенный прогресс», который сможет «вернуть доверие общества».

Напомним, что жёсткий контроль за любыми финансовыми операциями и просто за миграцией денежной массы был введён почти год назад в марте прошлого года. Причиной подобных санкций стало решение Еврогруппы о «стрижке» наиболее крупных депозитов в главных банках страны в обмен на предоставление финансовой, «антикризисной» помощи общим размером в 10 млрд. евро.