Аргентина объявила войну доллару США

24.01.2014 - 13:15

Национальная валюта Аргентины рухнула за последние двое суток на 13%, и, судя по всему, падение, темпы которого уже можно сопоставлять с экономической катастрофой 2001-го года, продолжится.

В качестве причины, которая так пагубно повлияла на аргентинскую валюту, аналитики называют решение Центрального Банка страны, по поводу приостановки валютной интервенции. Резервы главного банка Аргентины упали до 7-летнего минимума и составляют теперь 29,4 млрд. $. Аргентина, как видим, сделала синхронный шаг с Венесуэлой, власти которой также объявили войну доллару США.

Министр финансов страны Хорхе Капитанич заявил, что решение ЦБ Аргентины никак не связано с девальвацией. Это всего лишь попытка уменьшить объём доллара на внутреннем рынке. Насколько продлится запрет на валютные операции с долларом пока не ясно. Тем временем, его курс в стране продолжает расти. Официальный курс, установленный ЦБ равняется 7,3 песо, хотя на «чёрном рынке» за один доллар дают 13,1 песо. Приблизительная ситуация происходит и в Венесуэле, где официально существуют два курса доллара.

Министр финансов Аргентины выразил уверенность, что текущие проблемы национальной валюты имеют лишь временный характер. Как заверяет мистер Капитович, государство должно «переболеть», после чего аргентинская экономика обязательно пойдёт на поправку.