Усовершенствованная стратегия скользящих каналов Баришпольца

28.02.2014

Главной задачей над которой ломает голову каждый, кто торгует на Forex – поиск способа, позволяющего в большинстве случаев, верно определять точку входа, а равно и дальнейшее развитие графика. Основным «лекарством», которым лечат проблему – наличие индикаторов. Небосвод Форекс усеян целыми созвездиями самых различных индикаторов, среди которых есть и настоящие яркие звёзды, есть и мелкие, почти незаметные. А «астрологи»-трейдеры годами корпят над различными комбинациями индикаторов, которые дали бы наибольший эффект. Поиск подобного «философского камня» вечен. Его нельзя остановить, его можно только прекратить. Вот и получается, что 99% стратегий для Форекс строятся на тех или иных индикаторах. В этом нет ничего плохого. Этот инструмент призван не только облегчить работу трейдеру, но и помочь в кратчайшие сроки обработать для оператора информацию с последующими действиями. Но, к сожалению, у индикаторов есть три больших недостатка. Первый недостаток состоит в том, что практически все трендовые индикаторы работают с задержкой, не обеспечивая должной оперативности. Иными словами, индикатор просто подтверждает то или иное движение графика. А если учесть, что большинство торговых стратегий для Форекс – трендовые, этот недостаток довольно серьёзен. Второй недостаток состоит в том, что многие индикаторы перерисовываются. Вам достаточно открыть торговый терминал, зафиксировать положение индикатора, и закрыть платформу. После чего открыть её снова и увидеть, что на том же самом графике покажет спустя пять секунд тот же индикатор. Часто их показания существенно отличаются. Ну, и третий недостаток заключается в том, что один и тот же индикатор, с одной и той же валютой, на графиках с разными таймфреймами будет демонстрировать разные сигналы.

А стратегия, о которой сейчас пойдёт речь, избавлена от всех трёх вышеперечисленных недостатков. Стратегия эта основана на скользящих каналах Баришпольца (далее СКБ). При торговле по стратегии СКБ индикаторы не используются, а что касается разных показаний на графиках с разными временными рамками, то тут применен приём, аналогичный торговой стратегии Трёх экранов Элдера, где работа идёт с несколькими таймфреймами одновременно. Иными словами, одни временные рамки подтверждают другие. Давайте сначала рассмотрим классическую стратегию СКБ подробнее.

СКБ – упорядоченная система и логическое развитие популярного приёма стратегии с отталкиванием от границ канала по трендовому течению с использованием фракталов. Наиболее ортодоксальный её вариант предполагает среднесрочную торговлю на графиках типа H6 с использованием StopLoss в 57-ми пунктах от точки входа. Стоит заметить, что данный приём – один из наиболее традиционных, которым дилинговые центры обучают начинающих трейдеров в большинстве обучающих курсов. СКБ в оригинальном виде не требует никаких особых ухищрений в виде советников или индикаторов. Для торговли по Баришпольцу достаточно лишь чётко следовать правилам, установленным в торговой системе, а также выстраивать каналы, которые соответствовали бы на экстремумах, которые формирует график. Главный недостаток СКБ состоит в том, что количество каналов, которые можно нарисовать в рабочем окне ограничено количеством таймфреймов, с которыми мы работаем.

Сам же изобретатель СКБ предлагает вести торговлю на графике Н6, а построение каналов осуществлять исключительно на основании личного видения рыночной ситуации. Правилами данной стратегии предусматривается разворот графика каждый раз, когда будет срабатывать защитный ордер StopLoss. При этом максимальное количество защитных ордеров, которые могут принести убыток, равняется трём. Экстремум следует засчитывать в том случае, если вокруг него вырастут две свечи, по теням которым и будут сформированы каналы, что немного повлияет на расширения границ канала. В виде основной валютной пары выбирается EUR/USD. Как видим, условия торговли достаточно архаичные. Поэтому в данном материале мы предложим усовершенствованный вариант стратегии каналов Баришпольца.

Для начала давайте определимся с нашей валютной парой. Валютная пара, которую предлагал много лет назад автор стратегии СКБ, EUR/USD утратила свою главнейшую особенность, которая в некоторой степени была ей ранее присуща. Дело в том, что данный торговый инструмент не формирует более легко читаемые ценовые коридоры. Вместо этого, он часто двигается внутри этих каналов и не формирует отскок от одной из границ. В результате проведённых исследований мы остановимся на паре GPB/JPY, которая на данный момент больше соответствует минимальным требованиям. При этом нужно понимать, что рынок меняется и через несколько лет, возможно, данное утверждение перестанет быть верным.

Теперь рассмотрим уровень StopLoss. Его лучше устанавливать на расстоянии 75-ти пунктов за одной из границ канала. Данное увеличение с 57 до 75 связано с тем, что наша валютная пара GPB/JPY имеет большую волатильность. Следовательно, усреднённое значение прибыльности также будет увеличено.

Далее, всё-таки лучше будет применить два достаточно безобидных индикатора, в чью задачу будет входить построение каналов таким методом, что при любой возникшей на рынке ситуации график останется удобочитаем, поскольку на рабочем экране будет присутствовать только два канала.

Ну и последнее, торговлю будем осуществлять на графике с таймфреймом H4. При этом контроль за направлением каналов возлагается ещё на двух графиках – Н1 и D1.

Что касается остальных нюансов, то они таковы: одновременно можно открывать только один лот. Как только будет достигнута прибыль в 70 пунктов, StopLoss нужно переносить в зону безубыточности на 15 пунктов ближе, после чего включить TrailingStop с интервалом в 55 пунктов. Точка открытия сделки остаётся за верхней или нижней границей большого коридора. При этом важно получить внятное подтверждение на двух графиках с большим таймфреймом о том, что зафиксированный на основном графике канал состоялся.

Малый коридор (отмеченный на рисунке фиолетовым цветом) используется для получения подтверждения открытия сделки для графиков с меньшим таймфреймом – Н1 и М30. Наиболее оптимальной точкой для открытия позиции следует считать ту ситуацию, когда цена одновременно находится у верхней границы и малого и большого канала, сформировав при этом экстремум, но, ни один из каналов не должен быть пробит.

В виде цели следует обозначить нижнюю границу большого канала. Максимальное количество следующих друг за другом убыточных итераций – 3. Как только этот предел будет достигнут, торговлю следует прекратить до того момента, когда малый канал будет перестроен в противоположную сторону. Если вы будете использовать индикатор, то он сделает это автоматически. Разворот – StopLoss выставляет на расстоянии 75- пунктов за одной из границ большого канала. Со входом в рынок одновременно трейдер должен выставить отложенный ордер на таком же расстоянии от канала.

Теперь начинаем торговлю.

Самое важное условие для начала торговли – определение точки входа. Тут нам помогут два индикатора: Borishpoltz Chanel Fractals – отвечающий за малый канал, и SHI_channel-111 –отвечающий за большой канал. Данные индикаторы совместимы с большинством популярных торговых терминалов и находятся в свободном доступе в сети интернет.

Далее определяем точку входа. Всё дело в том, что трейдер не сможет заранее узнать, какой из каналов будет иметь решающее значение для определения дальнейшего движения цены. Тем не менее, он располагает другими таймфреймами, на которых также обозначаются данные индикаторы. Основное отличие от традиционной стратегии СКБ, которая предлагает осуществлять торговлю без анализа ситуации по рабочим окнам, где отображаются графики с другими временными рамками, в нашем случае, всего лишь беглый взгляд на положение дел на графике D1 позволит трейдеру не начинать теоретическую торговлю против тренда. Поскольку, если канал пробит, вероятнее всего, что график не вернётся внутрь старого канала. Поэтому, нет смысла заранее обрекать сделку на убыток.

Далее, по факту выбора точки для входа, открываем сделку. В том случае, если сработал StopLoss, откроется автоматически отложенный, установленный ранее приказ, который будет направлен наружу от стенки пробитого коридора и, соответственно, в сторону растущего тренда. Защитными ордерами также желательно пользоваться и также нужно их переносить в зону безубыточности, передвигая за течением цены для фиксации прибыли.

Немного разобравшись, вы оцените по достоинству усовершенствованную торговую стратегию каналов Баришпольца. Основными её плюсами является доступность, относительная простота и широкий функционал при торговле с отложенными ордерами. Что касается недостатков, то в первую очередь это большое количество убыточных сделок, заключаемых при отсутствии тренда, а также то, что далеко не всегда удаётся получить подтверждение точки входа, в соответствии с установленными усовершенствованными правилами. Однако СКБ могут вполне успешно использоваться для получения стабильной прибыли при среднесрочной торговле, с тем условием, что нельзя нарушать её правила и не накладывать на неё финансовую стратегию типа Мартингейл.