Стратегия игры на терне и ривере в лимитном Холдеме

15.11.2013

Если вы добрались до флопа, то впереди вас еще может ожидать сражение в двух раундах – на терне и ривере. В статье мы поговорим о том, как лучше всего разыгрывать данные два раунда. Оптимальный вариант игры на терне будет зависеть и от ваших ходов на флопе. Вы просто защищались или атаковали и имели инициативу?

У вас имеется инициатива

Если вы являлись последним игроком, ставившим или повышавшим на флопе, тогда считается, что у вас имеется инициатива. Именно вы задаете тон в раздаче и сигнализируете противникам о том, что сидите с сильной рукой.

У вас отсутствует инициатива

Это противоположный случай, когда на флопе один из ваших оппов был тем, кто последним ставил или повышал. В данной ситуации все немного усложняется.

Игра на терне

Перейдем непосредственно к стратегии. Может показаться, что тут чересчур много всего намешали, да, собственно, это так и есть. Впрочем, с появлением игрового опыта большинство вещей станут вам намного понятней. В общем, не переживайте.

Перед вами не было ставок, и вы владеете инициативой

Вы ставите с ...

  • С готовой рукой не слабее топовой пары;
  • Комбинациями-дро, когда у вас не больше двух соперников.

Вы чекаете с ...

  • Комбинациями-дро, когда у вас максимум два оппонента (чтобы потом коллировать ставку оппа).
  • Любой иной рукой.

Пример №1: 10 игроков за столом. Вы в MP с рукой QcKh. На префлопе до вас все покеристы выходят из розыгрыша. Вы рейзите. Четверо уравнивают. На флопе 5dTsJh, пятеро в игре. До вас все пропускают ход. Вы ставите. Трое коллируют, один фолдит. На терне 6c, четверо остались в поте. До вас все пропускают. Ваше решение?
На префлопе вы рейзите с KQo. Флоп дает вам двухстороннее стритовое дро, и, согласно игровой стратегии, вы ставите. Трое уравнивают вас. На терне ваш хэнд не усилился. Поскольку у вас все еще три противника, здесь вам больше не рекомендуется бетить, несмотря на инициативу. Ход «чек» является более приемлемым решением, а потом вы можете уравнять потенциальный бет, чтобы посмотреть, есть ли возможность получить стрит или пару на ривере. Если бы у вас был один или два оппа, вам, наоборот, нужно было бы ставить, поскольку у вас сильные «дрова». Возможно, вам даже удалось бы выбить из пота обоих противников на терне.

До вас пока никто не ставил, инициативы у вас нет

Вы делаете бет с ...

  • Двумя парами или лучше.

Вы чекаете с ...

  • Любым другим хэндом.

Пример №2: На префлопе - десять игроков. Вы в ближней позиции с рукой 9hTh. Один покерист повышает. Другой коллирует. Вы тоже коллируете.

На флопе 6dTs8c, трое в раздаче. Игрок, который рейзил, чекает. Другой покерист за ним ставит. Вы рейзите. Игрок, повышавший на префлопе, фолдит. Другой покерист, который ставил, перекручивает вас. Вы уравниваете. На терне выходит 2h, двое в игре. Игрок до вас делает ставку. Что делать? Сложная ситуация. На флопе вам зашли топ-пара и гатшот. Игрок, делавший первоначальное повышение, сразу выходит из пота, но другой соперник бетит, а затем продолжает рейзить после вас. На четвертой улице он ставит. Вы просто коллируете. Возможно, вы впереди. Может быть, уже биты. У вас есть маленький дополнительный шанс усилиться за счет гатшота. Ваш хэнд слишком силен, чтобы сфолдить сейчас, но и слишком слаб, чтобы повышать. Потому вы всего лишь коллируете.

До вас уже была ставка

Вы повышаете с ...

  • Допером или более старшей рукой.

Вы коллируете с ...

  • Оверпарой или топ-парой;
  • Монстром-дро, двусторонним стрит-дро, флешовым дро или двойным дырявым стритом;
  • Гатшотом, если пот минимум в десять раз больше величины вашей ставки для колла.

Вы фолдите с ...

  • Любой иной комбинацией.

Пример №3: 10 игроков на префлопе. Вы в MP с рукой KdKc. До вас все покеристы выходят из розыгрыша. Вы делаете рейз. Оба блайнда уравнивают.

На флопе 6hJcTd, три активных участника. Малый блайнд бетит. Большой блайнд - колл. Вы повышаете. Оба противника уравнивают. На терне 7h, трое все еще в банке. Игрок на МБ чекает. Игрок на ББ ставит. Как действовать? Неприятная ситуация. Один соперник на флопе ставит в вас. То есть делает донк-ставку. Разумеется, вы рейзите с оверпарой. На терне на этот раз ставит другой опп - тот, который только пассивно коллировал на флопе. Лучше здесь просто заколлировать. Хотя не факт, что вы здесь позади, но рейз вам не принесет ничего хорошего, поскольку после этого большинство худших рук выйдут из раздачи, а хэнды сильнее вашего еще сильнее поддадут газу.

До вас уже была ставка, и после этого был рейз
Вы повышаете с ...

  • Допером или сильнее, если, как вы считаете, при данном борде у вас лучший по сравнению с оппонентами хэнд.

Вы уравниваете с ...

  • Допером или лучше, если, по вашему мнению, при текущем борде вы вряд ли держите лучшую руку.

Вы фолдите с ...

  • Любыми другими руками.

Если после вас наличествовали ставки или рейзы...

Система, разработанная специалистами по покеру с фиксированным лимитом, учитывает то, какое количество больших ставок еще сделают после вас. Ежели никто после вас не делает бета или рейза, тогда не возникает никаких проблем, и раунд торговли завершается. Если вы пропускали ход, и после вас противник ставил, и если вы поставили, и после вас соперник повысил, то считается, что в раздаче появляется большая ставка. Этот подраздел посвящен ситуации, если после вас непременно будет не меньше одной биг-ставки.
Но как поступить, если вы чекнули, а после вас несколько раз ставили и повышали? Или если вы сделали бет или рейз, а после вас было еще два рейза? Для таких случаев в этой статье дан второй подраздел под заголовком «После вас непременно будет больше, чем одна большая ставка».

После вашего хода обязательно будет не менее одной биг-ставки

Вы рейзите с ...

  • Двумя парами или лучше.

Вы уравниваете с ...

  • Топовой парой или оверпарой;
  • Монстром-дро, флешем-дро, дабл-гатшотом или двусторонним стритовым дро;
  • Гатшотом, ежели банк как минимум десятикратно больше, нежели размер вашего уравнивания.

Вы сбрасываетесь с ...

  • Прочими руками.

Пример №4: десятеро за столом, вы в LP с рукой JdKd. До вас все вышли из розыгрыша. Вы - рейз. Два игрока - колл.
На флопе 8s5h7c. Трое продолжают розыгрыш. Вы ставите. Оба противника поддерживают ставку. На терне Js. Вы делаете бет. Один опп повышает. Другой выходит из розыгрыша. Как поступить? На флопе, имея инициативу, вы поставили блефовый контбет, который не сработал, поскольку оба соперника заколлировали. Терн дал вам топ-пару, вы бетите, однако один противник рейзит. С этого момента вам рекомендуется лишь коллировать. Если бы у вас был допер или сильнее, вам бы следовало ререйзить. С худшей рукой, к примеру, с K8, вам лучше выходить из пота.

После вас непременно будет больше, чем одна большая ставка
Вы рейзите с ...

  • Двумя парами или старше, если вам кажется, что при имеющихся общих картах у вас лучшая в сравнении с оппонентами рука.

Вы играете коллом с ...

  • Двумя парами или лучше, если считаете, что на подобном борде у вас вряд ли будет лучший хэнд;
  • Монстром-дро, флешовым-дро;
  • Двухсторонкой или двойным гатшотом, ежели на столе отсутствует опасность флеша.

Вы скидываетесь с ...

  • Любой иной комбинацией.

Пример №5: 10 покеристов за столом, вы на дальней позиции с рукой TdTc. Вы повышаете. Трое уравнивают.
На флопе 6cJhTh, 4 игрока в банке. Вы ставите. 2 покериста - колл. На терне 7h, 3 игрока в поте. Вы - бет. Один соперник рейзит. Затем 3бетит второй соперник. Что делать? Разумеется, на терне вам нужно ставить, ведь часто вы будете находиться впереди. Но при двух рейзах после вас ваш хэнд уже, вероятно, побит. С другой стороны, у оппов также могут иметься руки наподобие доперов или оверпар, к тому же, против стрита или флеша у вас еще есть шансы усилиться до каре или фулл-хауса и выиграть пот, если на ривере появится пара к одной из карт доски. Поэтому здесь вы коллируете.

Каким образом вам играть на ривере

Очевидным и значительным отличием пятой улицы является то, что ваш хэнд больше не может усилиться. Неготовые комбинации в этом случае не обладают никакой ценностью. Если вы бетили на флопе и терне, а опп каждый раз коллировал вас, то шансы на то, что у вас получится выбить его из пота блефовой ставкой, практически отсутствуют. Стратегия для ривера очень компактна и, как и на терне, различается также по двум направлениям: без инициативы и с инициативой, иначе говоря, имеет значение то, кто ставил или рейзил на терне последним.

Вы имеете инициативу

  • Вы ставите с любым готовым хэндом;
  • Если после вас имелось повышение, и возможно то, что у оппа рука сильнее, исходя из борда, тогда вы просто играете коллом. В противном случае можно рейзить и дальше, если совершенно уверены, что ваш хэнд в этом розыгрыше сильнейший;
  • Если до вас ставит один опп, тогда вы повышаете с допером или старше, если, учитывая карты стола, у противника не может быть руки, которая сильнее вашей. Иначе нужно просто уравнивать;
  • Если у вас отсутствует готовая рука, тогда вы чекаете или фолдите в ответ на ставку оппа.

Пример №6: 10 участников на префлопе, вы в LP со стартером TcJc. Перед вами игроки вышли из розыгрыша. Вы рейзите. Оба «слепыша» уравнивают.
На флопе 4dJs8h, 3 человека в поте. Оба соперника пропускают. Вы ставите. Блайнды уравнивают. На терне 4c. Оба оппа чекают. Вы – бет. И опять оба оппа - колл. На ривере 6s. Оба противника - чек. Вы ставите. SB повышает. BB – фолд. Ваш ход? На ривере вы, естественно, должны бетить еще раз с топ-парой. Карты борда не выглядят чересчур опасными, и отказ от бета был бы здесь очень слабым решением. То, что один противник затем повышает, вас, разумеется, не радует, поскольку это значит, что часто у него будет лучший хэнд. Но все же это происходит не так часто, чтобы вы думали о сбросе карт. Потому вы обязательно должны коллировать его повышение и выйти на шоудаун.

Вы не имеете инициативу

  • Вы ставите, если на ривере поймали топовую пару. Если кто-нибудь поставил до вас или повысил после вас, тогда вы коллируете. Если вам нужно оплатить больше одной большой ставки (до вас сначала была ставка, а затем еще и рейз), то вы фолдите;
  • Ежели вы на флопе и терне имели овер- или топ-пару, с которой вы постоянно уравнивали, то и на ривере вам нужно продолжать делать это же. Но если несколько оппов начинают ставить и рейзить, тогда вам нужно сбросить карты, потому что в большинстве ситуаций вы будете биты;
  • Вы ставите или рейзите с двумя парами+, если с учетом борда у оппа не может быть хэнда лучше вашего;
  • Если у вас нет готового хэнда, тогда вы чекаете или фолдите на ставку.

Пример №7: 10 участников на префлопе, вы на SB с 9sKs. Двое лимпят, вы делаете комплит. BB чекает.
На флопе 2sQh7s, четверо продолжают. Вы ставите. BB повышает. Остальные фолдят. Вы коллируете. На терне 2h, двое еще играют. Вы чекаете. Противник ставит. Вы - колл. На ривере Kd. Ваше решение? За исключением флоп-ставки вы пассивно играли с флеш-дро. Пятая улица также не принесла вам флеша, зато дала топ-пару. Сейчас лучшим способом продолжения игры будет бет против вашего оппа. Если он повысит, вы заколлируете.

Исключение

Когда у вас на ривере имеется хотя бы пара, пусть она и не является топовой, или более старшая комбинация, и против вас остался один оппонент, то вы в любом случае должны коллировать его ставку.