Основы хедс-апа в безлимитном Холдеме

08.11.2013

Будучи сильным покеристом в безлимитный Холдем, вы имеете возможность выигрывать много из-за своего преимущества над оппонентами. Данное преимущество играет определяющую роль при игре один на один: можно постоянно играть с каким-то одним слабым соперником и не «делить» его с другими сильными игроками.

В статье будет объяснено, с чего необходимо начинать, чтобы суметь стать успешным бойцом в хедс-апе в игре NLHE. Мы опишем, какие требования к покеристу предъявляет этот вид покера и на что надо обращать внимание еще до начала игры.

С чего следует начинать?

Вам необходимо не меньше 50 стеков

Если до этого вы садились только за длинные или короткие столы, тогда вам известно, что для безопасной игры надо иметь примерно 25 бай-инов (стеков) рабочего лимита для создания приемлемого резерва. Это позволит не покидать свой лимит при первом же даунстрике.

За HU-столами, которые априори являются более агрессивными и лузовыми, такой резерв недостаточен. Поскольку дисперсия увеличивается, покерный капитал должен иметь соответствующий размер. Для игры на микролимитах следует придерживаться строгого минимума в 50 стеков.

При этом 50 БИ - это довольно агрессивный БРМ для безлимитного HU. Если вы быстро впадаете в тильт или чувствуете в себе неуверенность, то вам следует повысить резервы. Сто стеков - достаточно надежная и одновременно не слишком консервативная величина банкролла. Если вы желаете вести консервативный БРМ, тогда 150 стеков - хороший для этого размер. Такой подход обеспечивает вам безопасность и дает временной запас между переходами по лимитам. Это время можно употребить на совершенствование игры.
Если вы понимаете, что будете обладать преимуществом в игре над оппами следующего лимита, и не сомневаетесь также в собственной психологической подготовке (вы сможете безболезненно пережить возвращение на предыдущий лимит в случае необходимости), тогда можете приступать к штурму лимита выше. При этом необходимо серьезно отнестись к величине банкролла, в противном случае вы рискуете потерять существенную его часть.

В том случае, если вы только начинаете знакомиться с этой игровой дисциплиной, попытка произвести разведку боем на более дорогом лимите будет не лучшим решением. Вам рекомендуется сосредоточиться на повышении мастерства и двигаться вверх медленнее, зато стабильнее. Поэтому объективно оценивайте уровень своего скилла и подбирайте соответствующую вашим навыкам систему управления банкроллом.

Дисперсия в хедс-ап-покере крайне высока

Дисперсия в безлимитном HU намного выше, чем в остальных вариантах NLHE. Стрики по 10 и более стеков здесь обычное дело, поэтому вы можете в короткий срок проиграть кучу денег даже при идеальной игре.
В NL-хедс-апе нет ничего удивительного, когда в графике вашего фактического выигрыша имеется наличие 20 стеков ниже или выше линии all in EV.

Роль психологии в хедс-ап-покере

Психологическая составляющая в HU-покере чрезвычайно важна. На колебания величины игрового капитала будут влиять различные кратковременные факторы, основанные на везении - бэдбиты, кулеры, а также даунстрики. Многие покеристы склонны ошибочно думать, что непременно должны продемонстрировать превосходство над визави. Порой их Эго выходит на первые роли, вытесняя стремление продемонстрировать А-игру.

Потому неудивительно, что часть HU-игроков периодически тильтуют. В подобном состоянии можно лишиться множества стеков, даже если вы имеете явное преимущество над оппом. Одна из ваших основных задач - это тильтоустойчивость.

Соответственно, если соперник будет тильтовать, то можно извлечь из его состояния выгоду. В отличие от покера за длинными или укороченными столами, здесь противник у вас только один, и чем чаще он отклоняется от А-игры, тем больше на дистанции он вам проиграет.

При определенных обстоятельствах можно прибыльно использовать тактики, сами по себе не являющиеся оптимальными по матожиданию, но которые с большой вероятностью могут вывести оппа из равновесия. В подобной ситуации особенно ценны руки с большими предполагаемыми оддсами.

Но такие мувы следует использовать осмотрительно. Если вы пока слабо изучили оппонента, подобная игра приведет к значительным потерям на дистанции.

В каких румах играть?

Сегодня практически на любой покерной платформе есть NL HU-столы. Однако в одних румах найдется много покеристов, на других же ничего особенно интересного не происходит.

Не стоит переплачивать рейк

В HU приходится играть почти с каждой рукой. Потому по сравнению с игрой за коммерческими или короткими столами с вас снимается существенно больше рейка. Эта повышенная комиссия не так легко отбивается, даже если вы много выигрываете у слабых оппов.

Поэтому на HU-столах, как правило, вводится более жесткий лимит на максимальную сумму комиссии с одной раздачи. Это значит, что вам не нужно отдавать больше рейка, нежели это установлено для определенного лимита.

Играйте лишь тогда, когда максимальный рейк не превышает 2 ББ рабочего лимита, даже когда у вас есть серьезное преимущество над противниками. При маленькой рейк-нагрузке вы можете начинать играть в безлимитный HU с микролимитов:

Максимальный рейк Минимальный лимит
$0,2 NL$10
$0,5 NL$25
$1 NL$50
$2 NL$100

Теперь вам известно, с чего необходимо начинать игру, потому можете выбирать подходящие столы.

Распознавайте рыбу

В хедс-апе можно четко отличить рыбу от регов. Рег (регуляр) - это покерист, регулярно играющий на этом лимите. У него имеется игровое преимущество в сравнении с фишами, при этом его покер достаточно солиден.

Рыба - это плохой покерист, он проигрывает на дистанции. У фишей отсутствует профессиональное отношение к игре, они не пытаются понять принципы, в которых обязан разбираться каждый успешный покерист.

На микролимитах играет много фишей при относительно небольшом числе регов. Поэтому вам необязательно подсаживаться к одним регулярам, даже если над частью из них у вас имеется преимущество.
Ваша задача на микролимитах сводится к выявлению игроков, не являющихся регулярами, а затем к их обыгрыванию.

Признаки рега:

- Мультитейблит
Обычно регуляры не играют одновременно лишь за одним столом. Возможно, и вы будете садиться за два и более стола по мере получения навыков. Лучше не тягаться скиллом с теми, кто мультитейблит.

- Ждет соперников
Многие реги садятся за пустые столы и ждут, когда оппоненты к ним подсядут. Если в лобби вы частенько видите людей, сидящих за пустыми столами и не подсаживающихся к другим покеристам, можно предположить с большой вероятностью, что это именно регуляры - особенно когда они ждут оппов не за одним столом, а сразу за несколькими.

- Играет солидно
Данный пункт в особых разъяснениях не нуждается. Если вы определенное время играете с каким-то соперником и не замечаете явных ошибок в его покере - тогда это, вероятнее всего, не фиш, и, следовательно, будет лучше не играть с ним.

Признаки фиша:

- Не мультитейблит
В отличие от регов большинство фишей не мультитейблят. По той причине, что они играют непрофессионально, для них не важно количество сыгранных раздач. Если покерист сидит за единственным столом, то с большой вероятностью можно считать, что он фиш.

- Играет с неполным стеком
Многие фиши не любят брать полный стек в 100 ББ. Если регуляр в большинстве случаев докупается до полного стека, чтобы максимально воплотить свое преимущество над оппом, то рыбу такие вещи не интересуют. Потому, если за кэш-столом у соперника в стеке меньше 100 ББ, то обычно можно утверждать, что это рыба.

Вы сами ожидаете, когда за стол сядет другой покерист

Как уже упоминалось, многие реги просто садятся за пустые онлайн-столы и ждут оппонентов. Потому, если кто-то садится к вам за кэш-стол, нужно отыграть с ним несколько раздач и понять, достаточно ли велико у вас преимущество над ним, не лучше ли подыскать себе кого-нибудь «попроще».

При этом не нужно зацикливаться на незначительных ошибках и неясных приемах в игре оппа, если все равно не получится извлечь из них профит. На микролимитах и без того много фишей, допускающих кошмарные ошибки.

Разумеется, лучше играть как раз с такими рыбами, поскольку на дистанции у них вы сможете выиграть существенно больше, чем у слабых регуляров.

Заключение

В хедс-апе дисперсия чрезвычайно велика. Потому, с одной стороны, любому игроку этого формата необходим повышенный банкролл, который даст возможность без особых затруднений переживать затяжные даунсвинги. С другой стороны, нужно больше уделять внимание покерной психологии. Хороший игрок в HU должен быть тильтоустойчив сам и одновременно распознавать психологические установки оппонента. Если вы желаете приступить к освоению этой покерной дисциплины, вам надо непременно убедиться, что вы не станете переплачивать рейк, а также поначалу не будете сверх необходимой меры играть с сильными оппами. На низких лимитах фишей хватит на всех.

  • Обзорная, но в то же время подробная и интересная инструкция по покеру. Спасибо, буду стараться, изучать и пробовать применять в игре. Совсем недавно перешла на настоящую игру с бесплатных покерных игровых автоматов на в онлайн-режиме. И теперь, конечно, понимаю различия между разными видами азартных игр. И все же мне нравятся пока и слоты и другие развлечения примерно в равной мере. Посмотрим, как смогу выигрывать))